Самоубийство это трагедия, окутанная горем, страхом, непониманием и непринятием. Какие бы причины не побудили человека покончить с жизнью- это горе которое оказывает, прежде всего влияние на жизнь близких потому, что приводит к долгосрочным негативным последствиям. Давайте на основании мнения психологов разберемся в чем причина этого явления.
Что такое суицид
Прежде всего необходимо помнить, что самоубийство или суицид — это сознательно- добровольное лишение себя жизни, которое может быть преднамеренным или вынужденным. В большинстве случаев осуществляется осознанно и собственноручно. Но могут быть и другие варианты.
Покончить жизнь самоубийством возможно с помощью или под воздействием другого человека, группы людей. Из за давления /непреодолимых /обстоятельств, болезни, психического расстройства, подражание кумиру, как единственный способ сохранить честь или страх осуждения и тд.
Суицид- что это такое, почему люди совершают его и заканчивают свою жизнь.
К сожалению существует множество причин покончить с жизнью. И только открытое обсуждение, принятие и понимание, помогут уберечь наших близких от этого рокового шага.
Причины самоубийства
Почему люди совершают суицид и кончают жизнь самоубийством ,какой путь они проходят.
Причиной самоубийства в личностном плане всегда становится индивидуально воспринятое отсутствие других возможностей, ощущение крайней безысходности положения, и как следствие осмысленное намерение покончить с жизнью в виду отсутствия других вариантов. Другими словами из за межличностного или внутри- личностного конфликта человек к сожалению не может найти иного выхода как суицид.
Внешними факторами причины самоубийства могут оказаться :
- Неудачи в личной жизни- разлад семейной жизни, развод, неудачи в любви, смерть близких людей.
- Проблемы связанные с социальной жизнью, финансовые, жилищная неустроенность, потеря работы, крах карьеры, одиночество.
- Потеря жизненных ориентиров, стереотипов или пресыщенность ими.
- Идеологические или религиозные конфликты.
- Психологическое или физическое насилие.
- Длительные и тяжелые болезни болезни, дефекты внешности и травмы.
- Суицид как подражание другому лицу- кумиру, любимому человеку.
- Страх перед разоблачением, судебным преследованием и наказанием.
- Долгое одиночное заключение.
Следует отметить ,что среди мужчин в процентном соотношении попыток суицида со смертельным исходом больше, чем среди женщин. Среди женщин превалирует демонстрационный характер суицидального поведения. Навредить себе, чтобы обратить на себя внимание. Шрамы от резанных вен, как гласит статистика, значительно чаще встречаются у женщин чем у мужчин.
Что влияет на склонность к самоубийству
Чувство глубокой безнадежности, безысходности и невозможности выхода из мрака бытия, лежат в основе причин почему люди решаются на суицид. Человек остро желает выйти из данной ситуации, но не видит другого выхода , кроме как покончить с жизнью.
Давайте с помощью психологов разберемся, какие факторы могут повлиять на это.
Психические расстройства
По мнению специалистов, наиболее частыми причинами самоубийства являются явные, или скрытые психические расстройства. Лидирующее место среди психических заболеваний провоцирующих суицид занимает депрессия.
Не стоит путать то, что мы в обиходе легкую потерю настроения называем депрессией.
Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
Важно помнить что подверженный депрессии, потенциальный самоубийца, так как он похож на человека блуждающего во мраке. Для него все что окружает давит и угнетает. А за каждым поворотом только мрак и безысходность. Поэтому ничто не приносит радость. Эмоций нет. Еда безвкусная. Близкие не понимают- /думая что это просто потеря настроения, как у них было/ попытки подбодрить приводят только, к ухудшению состояния. Кажется что выхода нет. Каждый прожитый день, похож на предыдущий- нескончаемые мучения.
Склонность к самоубийству есть у людей как с явной, развернутой депрессией, так и не диагностированной / стертой/ симптоматикой. Важно знать, что повышает риск суицида повторное депрессивное состояние. Факторами увеличивающими риск самоубийства так же являются алкоголизм, наркомания и психические заболевания.
Причиной решения уйти из жизни может быть как само психическое расстройство, так и чувство отверженности, непонимания, ухудшение социального и материального статуса.
Как не удивительно нарциссы также находятся в зоне риска.
Нарциссическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неспособностью проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя Восприятие людей и ситуаций в чёрно-белых тонах, как полностью плохих или полностью хороших является одним из видов нарциссических защит
Столкновение завышенных ожиданий с серой реальностью, могут привести к чувству отверженности и безысходности.
Соматическая патология
Потеря здоровья может стать серьезным испытанием для каждого человека. При таких тяжелых соматических заболеваниях-как рак, болезни органов дыхания и сердечно- сосудистой системы, врожденных или приобретенных уродствах возникает риск скатится в депрессию. И как результат мысли о суициде.
Утрата важных физиологических функций (бесплодие, невозможность жить половой жизнью, утрата способности двигаться или говорить, потеря слуха и т.д.) также могут подтолкнуть человека совершить попытку самоубийства.
Социальные факторы
Необходимо отметить , что в связи с разницей в психической организации у мужчин намного больше завершенных попыток самоубийства чем у женщин. Женщины более эмоциональны, но в тоже время менее решительны. Мужчины не склонны делится своими переживаниями, так как более скрытны. Возможно месяцами или даже годами они могут нести в себе тяжесть этого груза. И потом неожиданно для близких совершают попытку суицида.
Есть несколько возрастных кризисов
- 12-24 года. Подростковый возраст
- 20-30 лет у мужчин
- 60 и более лет у лиц обоего пола
Неудачи в личной жизни и отсутствие поддержки близких , наиболее частые причины ухода из жизни у холостяков, одиноких, бездетных и вдовых людей.
Интересные крайности наблюдаются в сфере образования и профессионального статуса. Решаются на суицид как безработные, так и лица с высоким достатком.
В профессиональной сфере риск самоубийства более вероятен у людей профессия которых связана с большими нервными нагрузками, большой ответственностью, стрессами. Военные, учителя, хирурги, психиатры и тд.
Биографические и генетические факторы
Было замечено, нередко совершают самоубийство члены одной семьи или близкие родственники. Причиной такого поведения могут быть , как генетическая предрасположенность, так и усвоенное деструктивное поведение. Более того негативное влияние может оказать общение с людьми с суицидальными наклонностями.
В группе риска находятся лица с гомосексуальной ориентацией. Они как никто сталкиваются с отторжением общества, социальными конфликтами, неприятием родственниками и невозможностью наладить личную жизнь. Постоянная борьба с принятием собственной сексуальности. Все это может послужить причиной, почему люди решаются на суицид.
Виды суицида
- Кровопускание. Вскрытие вен
- Утопление
- Удушение
- Прыжок с высоты
- Самоубийство с помощью огнестрельного оружия
- Повешение
- Сдавливание шеи
- Удар электрическим током
- Удар транспортом .Железнодорожный суицид
Мысли о суициде
В ходе исследований доктор Лайза Файерстоун из некоммерческой Ассоциации Глендон выяснила
многие из тех, кто решается на суицид, переживают острейшую внутреннюю борьбу: желание жить борется в них с желанием умереть.
Устойчивые мысли о самоубийстве возникают у людей, которые находятся в трудно переносимой для себя ситуации. Когда кажется что нет выхода или нет сил перенести и выстоять. Все бессмысленно, ничего нельзя вернуть назад. Таким людям трудно увидеть позитивный исход, особенно когда нет поддержки.
Признаки, позволяющие заподозрить вероятность совершения суицида
- Размышления и разговоры о суициде
- Сетования о бессмысленности существования
- Подавленное, апатичное настроение, отсутствие радости
- Тревожное состояние , не проходящее со временем
- Жалобы на одиночество и беспомощность
- Нарушение сна и пищевого поведения
- Резкий набор или потеря веса
- Антисоциальное, опасное поведение. Злоупотребление алкоголем и наркотиками
- Социальная изоляция — отдаление от друзей и родственников
- Действия, свидетельствующие о том, что человек завершает важные дела: составление завещания, продажа имущества, избавление от личных накоплений
- Нанесение себе порезов, ударов, царапин
Как говорить с человеком, который собирается совершить суицид
Если у вас возникло подозрение, что близкий вам человек собирается совершить самоубийство, лучший способ все прояснить- задать прямой вопрос. Который может звучать как: Думал ли ты когда-нибудь покончить с жизнью?
Только откровенное, доверительное и уважительное общение поможет снять напряжение и поможет открыться. Ни в коем случае нельзя обесценивать тяжелые мысли о суициде. Не стоит разговаривать в осуждающих и обвиняющих тонах, а попробовать понять и сопереживать.
Сходу переубедить не получится. Настойчиво- агрессивная риторика может только усугубить ситуацию, подтвердить что его не понимают и действительно все плохо. Не стыдите, а самое главное сочувствуйте его состоянию.
Дайте понять что вы всегда будете рядом и, несмотря ни на что готовы поддержать в любую минуту. Помогите найти нужного специалиста. С которым он может обсудить свое состояние и получить помощь.
Ситуации когда помощь критична:
- Явная подготовка — покупка оружия, подготовленная веревка итд
- Резкое спокойствие и умиротворение после долгих мучений. Как будто решение принято
- Ощущение что человек прощается. Например дарит подарки, завершает важные дела итд
В таких случаях, прежде всего важно не оставлять человека в одиночестве. Обратится к специалистам за помощью. Помните , в Росси существует скорая психиатрическая помощь для лиц угрожающих жизни себе и окружающим.
Почему самоубийство — не выход
Насколько бы сложной и ужасной не была ситуация ,помните- самоубийство не выход. Всегда есть возможность выйти из нее или по крайней мере, просто пережить, перетерпеть, переждать. Даже если вы столкнулись с утратой близкого человека и вам кажется что жизнь не возможна, наступит время когда станет легче, боль утихнет и появятся другие причины для жизни.
Это относится и к другим причинам суицида. Кажется что лучше никогда не будет. Но это не соответствует действительности. Эмоции не прямолинейны, а волнообразны, и как следствие, за отчаянием придет надежда, за печалью- радость, за страхом- покой. Человек способен приспособиться к любым условиям и обстоятельствам, например люди адоптировались даже к жизни в ужасных условиях концлагерей.
И не будем забывать, прежде всего, лечебные свойства времени. То что сейчас возможно, кажется тупиком, со временем будет видится обычной преодолимой трудностью.
По рассказам моей бабушки:
Будучи юной и не опытной она чуть не повесилась. В голодные послевоенные годы, в поезде у нее украли единственную дорогую , и поэтому, очень ценную вещь- пуховый платок. В результате выйдя из поезда и осознав всю тяжесть и невосполнимость утраты, из за чего она впала в ступор, не понимая что скажет родителям.
По ее словам она как будто впала в состояние безысходности и горя. Ведомая кем то, вдруг оказалась у дерева с веревкой в руках. Вокруг была настолько гнетущая атмосфера, что она как будто слышала звук колокольчиков вокруг себя. Прийти в себя она смогла только от звонкого подзатыльника и матов спасшего ее соседа.
Однако в последствии, с высоты прошедших лет, ее рассказ уже звучал во первых, с долей иронии, и во вторых непониманием своего поступка. Конечно на нее повлияло неопытность, горе потери, быстрота событий и что важно, в нашей семье были случаи суицида. Однако со временем, и это важно, все приобрело другой окрас.
В заключении, прежде всего следует отметить, что человек планирующий покончить жизнь самоубийством всегда сомневается и поэтому проходит этапы внутренней борьбы. И если его внутренние сомнения найдут внешнюю поддержку- то, тогда это поможет удержаться от непоправимого шага. Со временем можно будет помочь посмотреть на происходящее с другой стороны и полностью отказаться от мысли покончить с собой в пользу жизни и счастья.
Тяжело читать, понимая что человек может лишить себя жизни из за дипрессии. Надеюсь никогда не коснется такое
Статья очень серьёзная. Понимаю, что лучше всего помощь хорошего специалиста. Но если его рядом нет? Какую тяжелую и ответственную ношу должны взвалить на себя родственники! Сколько ошибок можно наделать по незнанию, от желания помочь. Очень страшно.
В таком состоянии помочь может только хороший специалист. Тяжёлая статья для чтения, потому что идёт сопротивление и неприятие…
Очень сильный и важный текст. Спасибо за то, что подняли эту сложную тему. Вопрос: какие, на ваш взгляд, наиболее эффективные методы профилактики суицидальных наклонностей можно внедрить в обществе?
Благодарю за статью в моей жизни я лично переживала этот период, благодаря фразе, которую говорил мой отец, что всё решаемо и нет повода для самостоятельного ухода из жизни, я вспомнила это и живу, благодарю)
Какая тяжёлая тема у Вашей статьи, но актуальная в нашем нестабильном обществе. Удивилась статистике, что» риск самоубийства более вероятен у людей профессия которых связана с большими нервными нагрузками, большой ответственностью, стрессами. Военные, учителя, хирурги, психиатры и тд.»
Серьезная статья! но таким людям может помочь только специалист. Мне так кажется….
Ваше исследование темы самоубийства является важным вкладом в понимание данной трагедии и её последствий. Вы делаете акцент на необходимости открытого обсуждения и поддержки, что, безусловно, поможет многим, оказавшимся в трудной ситуации, увидеть надежду и возможность изменить свою жизнь к лучшему.
Сложная и в то же время нужная информация. НЕ представляю даже до какой степени должен дойти человек, что бы решиться на самоубийство. И тут конечно очень важна помощь и поддержка близких.